北京航空航天大学论坛

[英语] 北京航空航天大学2012考博复习经验

北京航空航天大学2012考博复习经验
本人2011年11月5号6号参加的北航博士生入学考试,现已成功录取。因为之前在此通过F大调得到了许多资料和经验,对我考上北航起到了很大作用。吃水不忘打井人,特发此贴感谢F大调(帮他打个广告哈)。希望对后来考博的朋友们能有所帮助。另外,北航考博英语策略视频可上优酷上搜索中查看输入:非凡道 考博或者在百度中搜索 非凡道 考博。通过此网址就可找到F大调。
首先报一下我的考博成绩:英语69,数学85,专业课91,专业英语75,面试90。联系导师的事我这暂且不谈,直接说考试吧。当然,联系导师是第一步,很重要的,大家不能忽视。但毕竟考试是要考实力说话的,所以还是全力拿高分吧!
北航的博士考试内容一般为周六上午数学,下午英语,周日上午专业课和专业英语,下午是面试。下面分别介绍复习经验和准备资料:
一、数学:北航考博分矩阵,数值分析和概率吧,我认为矩阵最简单,强烈推荐选取矩阵作为考试科目。我提前半小时交卷,80%都是下面资料的原题,考试时我就一个十分的线性空间的题没见过。纸质版的我都标下来了,电子版的后面发给大家。其实矩阵里面的知识点就那么几个,像谱分解、圆盘定理、广义逆矩阵等,具体针对每个知识点,学习相关的题目就可以了。至于数值分析和概率,我没有具体准备过考试,所以没有发言权,选这2门课的同学可以找学校里面的同学问下。
二、英语:北航的英语题目难度不大,6级左右。但要考听力,会让人头疼,而实际上是送分的。因为北航的英语题目是有一个题库的,而且那个题目就是两本书,你把里面的题目听一遍,做一遍,考试的时候基本上不用听就能把答案写出来,如果有人想要的话可以加北航考博英语群找F大调要,我去年加的北航群号是二二七零四一六八九。只要把这本书的听力掌握,考听力的时候完全可以畅行无阻。05年到12年都是考的这上面的原题!但是这两本书貌似很难搞到,尤其是磁带,我最终通过F大调弄到。现在想想去年报F大调培训班还真值,虽然我没法听听力,但题目就当阅读读的,硬记的答案。所以发现试卷来,我五分钟就搞定了。回来一对答案,错了一个,5分钟拿了19分,也挺值了。关键是我还能多出时间来做其他题。这本书如果有需要但又实在找不到的同学,可以到我这来拿,收个成本费就OK啦。至于英语考试的其余部分,大家都考过四六级,按那个复习下来,就没问题了。
三、专业英语和专业课。专业课就不说了,大家各自都不相同,专业英语的话一定要注意,题量特别特别大,而且专业课和专业英语的试卷一起发的。所以大家专业英语要想考好的话,一定要能合理的利用时间。切记专业课考前要多跟报考导师沟通,看能否给个复习范围重点啥的。
四、面试。面试其实相当重要,老师最关心的是你硕士期间做过什么项目、参加过什么会议、发过什么论文等与科研相关的东西,其实这时就显现出之前联系导师的优势来了。如果导师想要你,那就没问题了。
最后,和大家谈谈准备时间的问题。我只准备了一个多月,因为本来是想去工作的。后来因为某些原因,才打算读博。究其我考博成功的原因,主要得益于我复习方向完全正确。在此非常感谢F大调!北航的基本分数线一般都是数学英语40分,专业和专业英语60分,只要用心准备,过线应该没问题。关键是你如何拿高分,把其他竞争者PK掉!所以必须得下功夫!以上只是我浅显的北航考博经验,是对之前前辈的补充,希望对大家有所帮助。我文笔有限,写的不好的地方请大家见谅,最后祝大家如愿考上北航!!!
如何联系楼主?
我需要英语听力的资料.
万分感谢!
路过看看,,,,,,
我想买楼主的英语资料,qq1017491765,谢谢您。

好久没去关注了,今天再去看看,谢谢了!